Юбилей МВФ, или История экономической похоронной конторы

Юбилей МВФХроника преступлений Международного валютного фонда

27 декабря 1945 года первые 39 государств подписали Хартию МВФ. Таким образом, сегодня главному детищу Бреттон-Вудской финансовой системы исполняется ровно 70 лет. Самое время подвести итоги его деятельности, тем более что была она бурной и весьма разнообразной.

Первоначально задача МВФ заключалась лишь в обеспечении международной финансовой стабильности и координации валютно-финансовой политики входящих в него государств. Предполагалось, что это будет своего рода большая касса взаимопомощи, аккумулирующая лучший мировой финансовый опыт, оказывающая консультационную помощь и предоставляющая нуждающимся странам краткосрочные кредиты для поддержания их экономик в трудный момент. Концепция воплотилась в 1947 году в «плане Маршалла» по восстановлению послевоенной европейской экономики за счет американских кредитов.

Несмотря на громкое название, собственный капитал фонда составлял тогда всего $7,7 млрд (в ценах 1990 года), что не выглядело серьезной суммой. Так, совокупный ВВП стран антигитлеровской коалиции (без учета СССР) превышал $2 трлн в тех же ценах. Потому с 1947 года, когда МВФ выдал первый кредит (для Франции), и по 1966 год организация в целом делала то, ради чего официально создавалась. На протяжении 19 лет фонд в основном кредитовал развитые страны. На них пришлось 2/3 всех выданных кредитов, в том числе 41,5% получила Великобритания. Все изменилось потом.

Как добрый эльф вырос в Змея Горыныча

Если с 1947-го по 1966 год МВФ выдал кредитов на общую сумму 9,4 млрд СДР (специальные права заимствования, 1 СДР сейчас примерно равен британскому фунту), то в течение следующих 10 лет (1967–1976) эта цифра выросла до 19,6 млрд СДР. В следующее десятилетие (1977–1986) — уже до 51,6 млрд, а еще за 10 лет (1987–1996) — до 58,2 млрд. На протяжении этого времени фонд активно наращивал политический вес. Если под Хартией МВФ в 1947 году стояло всего 39 подписей, то уже в сентябре 1966-го Гайана стала 109-м членом организации. И количество окончательно переросло в качество.

Первой причиной тому стали как раз те самые СДР (от англ. Special Drawing Rights, SDR — специальные права заимствования) — собственная валюта МВФ. При создании фонда авторы проекта сразу заложили в него одну ловушку, поначалу неприметную. Первоначально СДР являлись условной единицей с золотым содержанием в 0,888671 г, что соответствовало золотому содержанию американского доллара. Но потом случились девальвации, позднее доллар вообще от золота отвязали. С 1 июля 1974 года СДР стали считать как средневзвешенный курс корзины из 16, а позднее — из четырех основных валют, с тех пор официально именуемых резервными: доллар США — 41,9%; евро — 37,4%; японская иена — 9,4%; британский фунт стерлингов — 11,3%.

Каждый член МВФ в зависимости от размеров своей экономики имеет квоту в уставном капитале, которую он обязан внести на 1/4 в любой из резервных валют и на 3/4 — в национальной. Таким образом, уже в момент вступления страны «в клуб» она автоматически обязывается купить определенную сумму резервной валюты. Кроме того, кредиты МВФ выдаются тоже только в СДР, которые — опять же внутри фонда — получатель может обменять на необходимую ему валюту. Тем самым сложился механизм, быстро повысивший статус резервных валют и сделавший их высоковостребованным международным платежным средством.

Александр Запольскис

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *