Зачем ПАСЕ вновь заигрывает с Россией?

Зачем ПАСЕВ заявлении Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы по представлению плюрализма мнений в Европе прозвучала констатация того, что ассамблея «должна восстановить доверие между парламентариями из всех государств-членов», что звучит почти как извинение в адрес России.

Случайно ли признание невозможности работать без России прозвучало на следующий день после голосования в Великобритании, где большинство населения высказалось за выход из Евросоюза и можно ли рассчитывать на восстановление членства России в ПАСЕ в ближайшее время?

«Безусловно, между парламентариями не может быть какого-то доверия или недоверия. Все эти вопросы сугубо эмоциональные, это все не имеет отношения к реальным действиям, которые имеют причины, следствия и защищают чьи-то интересы. А ситуация в том, что был тренд на санкции и ПАСЕ этот тренд отработала. Сейчас ситуация в Европе обостряется и парламентарии пытаются деликатно спихнуть ответственность на американцев, потому что санкции были, в значительной степени, навязаны из-за океана.

Теперь, когда Великобритания выходит из Евросоюза, любое связующее звено, любая общность интересов, которая может быть так или иначе проявлена в рамках работы в ПАСЕ – на вес золота. Конечно, Россия не станет таким связующим звеном, но есть еще и другая сторона вопроса. Исторически геополитика англо-саксонского блока состоит в том, чтобы создать вокруг России и Германии два центра силы и столкнуть их между собой.

Таким образом, выводятся из гонки за мировое господство сразу обе силы. Известно, что Великобритания так и не вошла в зону евро, а теперь и вовсе уходит из Евросоюза. Она создала вокруг Германии блок союзных государств и теперь пытается стравить их с Россией. Это было сделано и раньше и это делается сейчас. Нельзя дать объединить Россию и Германию, надо их стравливать – это вечная задача», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Костантин Соколов, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН.

И теперь, в силу того, что после декларации о выходе Великобритании, единственным центром силы в Евросоюзе остается Германия, и, учитывая, что Brexit, безусловно, стал крайне неприятным сюрпризом для многих европейцев, шаг ПАСЕ, прямо демонстрирующий готовность прогерманского ЕС идти на компромисс с Россией, может быть, своего рода, ответным жестом в адрес ближайшего союзника США на европейском континенте.

Напомним, что российская делегация в ПАСЕ была ограничена в правах в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Представители Российской Федерации лишились права голоса и права участвовать в работе уставных органов, что, фактически, сделало пребывание на этой площадке бессмысленным. Как неоднократно подчеркивал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков, возвращение Российской делегации возможно в том случае, если ей будет доступно полноправное участие в работе ассамблеи.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *