Турецкая грусть: зачем Порошенко едет продавать Эрдогану чужой Крым

Зачем ПорошенкоСегодня, 9 марта, начинается двухдневный официальный визит президента Украины Петра Порошенко в Турецкую Республику. Запланированы его переговоры с президентом Турции Эрдоганом, премьером Давутоглу и председателем Великого национального собрания Турции (аналог украинской Рады) Кахраманом. В рамках визита Порошенко планирует поучаствовать в заседании стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, намерен украинский лидер встретиться и с представителями турецкого бизнеса. Если расшифровать официальный протокол, он едет клянчить денег, которых за красивые глаза уже не дают в Европе и США. А грошиков Порошенко очень хочется.

Несбыточная мечта украинского президента – продать Турции… картину великого русского художника Ильи Репина «Запорожцы», известную еще как «Запорожцы пишут ответ турецкому султану». Согласно историческому сюжету картины, запорожские казаки в ироничной форме отвечают султану Мехмеду IV еще в XVII веке, что его требования им, мягко говоря, по турецкому барабану. Но картина, которую купил для Государственного русского музея император Александр III, вряд ли окажется в руках украинского президента. Точно так же, как не окажется в его руках российский Крым, который присоединил к России светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Но Порошенко сейчас пытается виртуально продать все что угодно.

Впрочем, в Анкару Порошенко к «турецкому султану» Эрдогану едет не с пустыми руками: соскреб по сусекам все, что мог. В глазах-то крутятся те 50 миллионов долларов, которые пообещал турецкий президент во время последнего визита в Киев в ноябре прошлого года на финансирование общего фонда госбюджета Украины. Ну, еще что-то в качестве военной поддержки пообещал. И откуда у украинского президента такая турецкая грусть? Почему в отличие от запорожских казаков так полюбил потомков Османской империи?

«После известных событий на Украине, которые вылились в протестные действия на Майдане и привели к свержению законного правительства, Турция стала проявлять интерес не столько к украинской власти, сколько к потенциалу страны, которым можно было поживиться, – говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Александр Васильев. – Турки сразу нацелились на важные военные технологии, которыми располагает Украина еще на базе советского ВПК.

В 2013 году они пытались сделать это в России, но получили отказ, поэтому уже в 2014 году Турция, как говорится, положила глаз на отрасль ракетостроения, которая еще осталась на предприятии «Южмаш». Это лакомый кусок, в котором сохранился огромный потенциал именно технологий, которые Турция надеется выкупить за бесценок. И похоже, может этого добиться из-за политики официального Киева выставить все на продажу – от зерна до военно-технических разработок».

Турция всегда смотрела на Украину как на лакомый кусок. Южные районы нынешней Незалежной, в том числе Приазовье, рассматривались как часть Османской империи. Глаз на Крым турки тоже положили давно, да и сейчас не оставили планов на счет полуострова. Теоретически – рассчитывали сторговаться со слабеющей Украиной, чтобы автономия Крыма перешла под тюркское, крымско-татарское наследие.

Все эти планы спутал референдум, по результатам которого Крым перешел под юрисдикцию России. Жесткий облом, что и говорить, но тут туркам не смог помочь даже НАТО, страной-участницей которого является Турция. Тем не менее Анкара не отказалась от планов по своему участию в территориальной принадлежности Крыма – через Украину.

Украинский президент Петр Порошенко о претензиях Турции прекрасно осведомлен. И готов участвовать в торгах по Крыму, к которому он сейчас не имеет никакого отношения, но обещает посодействовать в организации конфликтной ситуации. Это как пообещать продать сарай соседа, который находится рядом с твоим. Он даже готов поджечь свой участок, обещая, что огонь перекинется на соседний. Даже если ветер дует в другую сторону.

«После истории со сбитым турками российским самолетом над территорией Сирии отношения Турции и Украины активизировались, – продолжает Александр Васильев. – Это можно объяснить лишь тем, что эти два государства объединила враждебность к России. Впрочем, совершенно очевидно, что это не дружелюбные отношения, которые могут перерасти в какой-то долговременный союз. Со стороны Порошенко это так называемая хохлятская хитрость, рассчитанная в первую очередь на некую халявную помощь, заем, который можно не отдавать.

Эрдоган применяет характерную для Востока тактику: «Враг моего врага – мой друг». Каждый из них действует исключительно в личных корыстных интересах, где за официальными улыбками и рукопожатиями скрывается свой умысел. К слову, когда полтора года назад американские суда везли сланцевый газ на Украину, турки не пропустили их через Босфор под предлогом безопасности. И уж поверьте, не в угоду российскому «Газпрому», а исключительно в личных интересах».

Что хочет получить от Турции Украина в лице Порошенко, совершенно понятно. Это денежный кредит и военно-техническая помощь. Основной торг – крымско-татарская тема и совместные усилия по дестабилизации ситуации в Крыму. Порошенко будет просить поставок военного имущества, техники, возможно, даже направления на Украину турецких инструкторов (читай – наемников). Впрочем, деньги – основная тема. Украинский президент готов продать Крым хоть за бесценок. Тем более что ему это ничего не стоит.

А вот на что рассчитывает сама Турция и ее президент Эрдоган? Про Крым в любом случае разговор будет идти, но это так, чтобы заполнить вакуум и обозначить общность безнадежных интересов. И денег Эрдоган Порошенко даст, но уж точно не на Крым: тут не они решают.

Для Турции Украина интересна сейчас по другим позициям. Частично – сбыт сельхозпродукции, от которой отказалась Россия. Где-то – закупка пшеницы высокого качества, которую Турция закупала у России. Металлопрокат, который Киев сейчас не знает куда деть, Анкаре не особо интересен: Турция активно развивает свое импортозамещение в этой сфере и налаживает свое производство стали.

«Турция получила в свое распоряжение большое количество военной техники после развала СССР и Варшавского договора, – рассказывает Александр Васильев. – Турецкие фирмы активно стремятся выйти на рынок вооружений с этой старой, но модернизированной техникой. И постараются использовать для этого потенциал украинских оборонных предприятий, где эту технику можно, условно говоря, подвергнуть рестайлингу, а затем успешно продать в третьи страны.

На Украине тоже есть излишки этого бронированного старья, и его тоже можно продать с помощью Турции. Вероятно, что эта тема тоже будет обсуждаться на встрече Порошенко с турецкими лидерами. И он наверняка не откажется от подобного предложения.

Еще один возможный предмет разговора Эрдогана с Порошенко может коснуться сотрудничества с целью чтобы потеснить Россию на рынке торговых коммуникаций. Турция сейчас активно пытается перетащить на себя одеяло в развитии транспортного коридора, так называемого Великого шелкового пути, который предложен Китаем и будет проходить через Россию. Турки видят его через Индию и опосредованно через Украину. Но он экономически менее выгоден. Впрочем, при общей агрессивности к России Турция и Украина пойдут на любой сговор».

Автор: Виктор Сокирко

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *