Бизнес на мигрантах: политика Эрдогана ведет Турцию к катастрофе

Бизнес на мигрантахВизит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию и переговоры с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом не решат проблему сирийских беженцев и не спасут репутацию Меркель — преимущество на стороне Эрдогана, который шантажирует Запад. Так считает политолог Юрий Почта.

Напомним, накануне германский канцлер прибыла в Анкару для встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Цель Меркель — убедить Турцию открыть границы для сирийских беженцев. По свежим данным, на сирийско-турецкой границе скопилось около 35 тысяч беженцев.

Анкара ранее заявила, что поможет сирийцам, однако на свою территорию не пускает, обеспечивая продовольствием. Позиция Евросоюза — Турция должна пустить сирийцев к себе, при этом переправлять в страны ЕС их нужно по минимуму. За решение проблемы мигрантов Брюссель обещает Анкаре финансирование в размере трех миллионов евро.
Меркель в лице мигрантов столкнулась с серьезной проблемой, которая подрывает ее авторитет и ставит под сомнение возможность удерживать власть, говорит Юрий Почта.

В этом смысле поездка в Турцию — это отчаянная попытка решить проблему через соглашение с Эрдоганом. ЕС прилагает усилия, НАТО старается, но поток сирийцев не становится меньше.

«Эрдоган вначале запрещал пускать мигрантов. За этим стояло его желание продемонстрировать, что участие России в сирийской операции бьет по гражданскому населению, которое в разы активней бежит из своей страны. Сейчас он — формально — согласен пустить к себе, но ведь потоки будут продолжаться. Как сдержать эти волны? Евросоюз предлагает два варианта. Первый — активизировать деятельность пограничной охраны Евросоюза, чтобы ловила суда с беженцами, второй — усилить охрану внешних границ ЕС. В любом случае, все упирается в позицию Анкары. Понимая это, Эрдоган шантажирует Европу. То соглашается держать у себя беженцев на деньги ЕС, то говорит, что пока в Сирии война, никаких гарантий он дать не может», — сказал эксперт.

Что касается встречи с Меркель, возможно, предположил Почта, реальные пункты соглашения даже не будут озвучены. При этом, уверен политолог, Эрдоган обманет Меркель. Он все время завышает ставки, как игрок, у которого нет денег, но он хочет остаться в игре и блефует. Меркель же заведомо проигрывает, потому что ничего не может толком предложить Анкаре.

Об этом пишут и западные СМИ. Эрдоган будет использовать миграционный кризис как можно дольше, чтобы добиться максимальных уступок со стороны ЕС, и в первую очередь, заставить Запад «замолчать», перестать критиковать его политику, отмечает немецкое издание Die Presse.

Для самой Турции мигранты — не такая уж и большая проблема, турки уже имеют опыт обращения с беженцами из Ирака. К тому же турки наживаются на беженцах, поясняет эксперт. Есть потоки нефти, наркотиков, торговля нелегальным антиквариатом, торговля транспортными потоками, лодками, спасательными жилетами и прочее.

«Другое дело, что Эрдоган заигрался. Либо он начнет военную авантюру, либо в стране найдутся силы, которые попытаются его сместить. С точки зрения реальных интересов государства Эрдоган ведет Турцию к катастрофе. Долгое время внешняя политика страны исключала любые конфликты с соседями. А то, что сейчас у них происходит, ведет именно к катастрофе», — сказал Юрий Почта.

Игорь Скрыпач

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *