Boston Globe: Поиски врага искажают американский взгляд на мир

Boston Globe: Поиски врагаВ современном мире США нечего и некого бояться, пишет обозреватель Boston Globe Стивен Кинзер.

Тем не менее, в американском обществе господствуют нездоровые опасения по поводу государственной безопасности.

И этот «психоз» зачастую толкает Америку на войну с несуществующими угрозами, считает журналист.

«Когда американцы смотрят на мир, то они видят огромное скопление угроз», — пишет обозреватель Boston Globe Стивен Кинзер. Им кажется, что Китай возрождается и становится амбициознее.

Россия – агрессивна. Страны Ближнего Востока, на которых когда-то полагались США, охвачены огнем конфликта. Речи латиноамериканских лидеров звучат все более критично по отношению к Вашингтону.

При этом отмечает журналист: «одной рукой мы боремся с Эболой, а другой отмахиваемся от [проблем] детей в Центральной Америке».

На самом деле, считает автор статьи, весь этот «мир угроз» – иллюзия. У США нет могущественных врагов.

«Мы не только находимся в безопасности, но и наше положение надежнее, чем у какой-либо большой державы в современной истории», — подчеркивает Кинзер.

По его словам, география играет в этом не последнюю роль: «широкие океаны отделяют нас от любых потенциальных агрессоров».

Другое преимущество Соединенных Штатов – это слабость их возможных соперников. По мнению журналиста, пройдет не один десяток лет, прежде чем Китай сможет бросить США серьезный вызов. К тому же нет никаких особых признаков того, что Пекин в этом заинтересован.

«Россия – слаба, и испытывает серьезные экономические трудности», — уверен журналист. Она не всегда ведет себя дружелюбно по отношению к соседям, но не представляет для Америки угрозы.

Риск стать жертвой теракта на территории самих США также весьма низок. «Существует большая вероятность, что в день вашего рождения вас ударит молния, чем вы погибните в результате террористической атаки», — отмечает журналист.

«Продвигая образ мира, в котором полном врагов, мы создаем “психоз безопасности”, искажающий наш взгляд на мир, — рассуждает Кинзер.

— Он подстрекает нас к тому, чтобы рассматривать любые оборонительные шаги, предпринимаемые другими государствами, в качестве угрозы.

В самых чрезвычайных ситуациях, он толкает нас на войны, направленные на предотвращение фактически несуществующих угроз».

Выгоду от этого «психоза» получают производители оружия: «для некоторых поиск новых угроз – это всегда выгодный бизнес».

При этом «поразительно огромные» траты на оборону американцы принимают почти как нечто само собой разумеющееся.

Учитывая господствующую роль США в мировой политике, пришло время защитить этот мир, «который не представляет значительную угрозу». «Наша стратегическая цель – сохранить безопасность, в которой наша страна находится сейчас.

Это означает, что мы должны вывести беспокойные страны из изоляции. Игнорирование их интересов или попытки достичь “полномасштабного господства”, чтобы помешать их восхождению, вызовут реакцию, которая в конечном итоге будет иметь для нас печальные последствия» — считает автор статьи.

После того как в прошлом году Россия стала «поддерживать мятеж» на Украине, НАТО решило приостановить сотрудничество с Москвой. Однако, отмечает Кинзер, во времена кризиса поддержка связи – это самое важное.

«25 лет назад мы воспользовались слабостью России, — пишет журналист. — Ради будущего мира нам необходимо серьезно отнеслись к ее беспокойству по поводу безопасности, а не считать эту страну врагом, который постоянно пытается нас обойти».

Политика Вашингтона по отношению к Китаю не столь агрессивна. Но фактически она подразумевает столкновение между двумя государствами в неопределенном будущем.

В то же время, по словам Кинзера, недавнее соглашение западных стран с Ираном трактуется, как укрощение врага, «хотя Иран нам не враг».

«Не противник нам и Куба, — подчеркивается в статье, — несмотря на предупреждения реваншистов из Вашингтона или откуда-то еще».

Автор статьи вспоминает недавнюю беседу с офицером американских ВМС. Он спросил своего собеседника, кто может представлять угрозу для США в будущем.

К удивлению журналиста военный ответил: «Венесуэла». То есть страна, которая находится в политическом кризисе и «на всех парах движется к банкротству».

По словам журналиста, на вооружении венесуэльского флота стоят 6 фрегатов и две субмарины, и ни одно из этих судов «не обладает хорошими мореходными качествами».

Тем не менее, в прошлом месяце президент Обама назвал Венесуэлы «исключительной угрозой национальной безопасности США». «Поиски врага порой приводят в весьма необычные места», — иронизирует автор статьи.

Когда американцы повсюду видят угрозу, они попадают в своего рода ловушку. «Есть какое-то странное успокоение в вере в то, что мы оказались в окружении [врагов].

Чтобы понять, в какой безопасности находится наша страна сейчас, потребуется изменить национальный образ мышления, до чего у нас, судя по всему, нет большой охоты», — заключает Стивен Кинзер.

BOSTON GLOBE Оригинал

Фото: Reuters

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *