Эрдоган: “ У меня образование высшее, но без среднего”

Эрдоган: “ У меня образованиеПримечательно, что в 2014 году, то есть непосредственно перед выборами, вышеназванный университет закрыл свои архивы, а сам, тогда еще кандидат в президенты отказался предоставить оригинал диплома.

Никита Данюк, заместитель директора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН полагает, что судьба тех людей, кто инициировал эту утечку, незавидна.

“Эрдоган на протяжении всего своего правления пытается выстроить строгую иерархическую вертикаль, на вершине которой находится он сам. Самыми главными противниками до какого-то момента было военное руководство. То есть генералы, силовики, которые еще в начале 2000-х годов в значительной степени контролировали политические процессы в стране.

Однако с приходом к власти Эрдогана начались процессы централизации. Президент начал активно конструировать внутреннюю политику. До Эрдогана Турция была ориентирована на светские направления, но с его приходом к власти консервативные исламские тренды начали больше превалировать во внутриполитическом пространстве Турции.

Трудно сказать, кто инициировал такую утечку информации, но если говорить о принципиальных соперниках, которые являются контрэлитой по отношению к Эрдогану, то это представители силовых структур.

Кто бы ни был инициатором, наибольший вред такая информация нанесет тем силам, которые инспирировали утечку. Многим известны защитные меры Эрдогана и его сторонников к самим себе. Он не церемонится со своими внутренними врагами. Можно предположить, что либо будут заведены какие-то уголовные дела, либо будет нанесен контрудар в отношении той политической группы, которая заказала эту утечку. Возможно, кто-то лишится своих постов в сфере образования. Но ответные меры, безусловно, последуют.

В таких случаях стоит принимать во внимание эмоциональное состояние лица, которому наносится репутационный удар. Сейчас эмоциональное состояние Эрдогана можно описать как агрессивное, опасное. Он загнан в угол, остался без своих политических союзников. Ни ЕС, ни США не высказывают ему прямой поддержки.

На примере недавнего письма, которое написал Эрдоган президенту Путину, мы видим, что он всеми силами пытается восстановить тот высокий уровень отношений, который был. Он вынужден пробовать, совершать шаги, чтобы не остаться в одиночестве.

Поэтому, когда еще внутри страны по Эрдогану наносится имиджевый удар, с эмоциональной точки зрения, турецкий президент не сможет оставить в стороне это событие, и вполне возможно, что по традиции Эрдогана, будут приняты жесткие меры.

Свобода слова в Турции очень условна. То, как турецкий президент контролирует свое информационное поле, показывает пример с журналистом немецкого телеканала, который выпустил клип про Эрдогана”, — резюмирует эксперт.

Примечательно, что по Конституции Турецкой республики, главой государства может быть только человек с высшим образованием.

В связи с этим, экс-прокурор Емер Фарук Эминагаоглу составил жалобу как в избирательную комиссию, так и в прокуратуру Анкары, с требованием лишить действующего президента его полномочий, но она была отклонена.

Яна Бондарева

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *