Эрдоган заигрался: в Германии плохо с расистскими шутками

Эрдоган заигралсяРанее Эрдоган заявил о том, что немецкие депутаты турецкого происхождения, которые голосовали за резолюции о признании преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом, должны сдать анализ крови, так как их происхождение вызывает сомнения.

«Частично исполненные ненавистью угрозы… были вызваны, к сожалению, в том числе заявлениями высокопоставленных турецких политиков. То, что демократически избранный президент в 21 веке связывает свою критику в адрес демократически избранных депутатов немецкого бундестага с сомнениями в их турецком происхождении, называет их кровь «испорченной», я считал невозможным», — сказал Ламмерт, вызвав овацию в зале, в котором присутствовала также канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По словам Ламмерта, немецкие парламентарии готовы полемизировать и подвергаться критике, но «каждый, кто пытается при помощи угроз оказать давление на отдельных депутатов, должен знать, что он нападает на весь парламент». Он добавил, что бундестаг «будет соответственным образом реагировать на это» при помощи инструментов, которыми располагает по закону.

«Я подчеркиваю нашу само собой разумеющуюся солидарность со всеми коллегами, которые в связи со своей политической деятельностью подвергаются угрозам или давлению», — сказал глава бундестага.

Депутаты бундестага в прошедший четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Автором проекта резолюции является немецкий политик с турецкими корнями Джем Оздемир. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос «против», один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии «Зеленые», запрос называется «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах». 6 июня Оздемир заявил, что подвергается угрозам, в том числе угрозам убийством со стороны турецких националистов. В этой связи он находится под защитой полиции. Угрозы поступали также и в адрес других депутатов бундестага.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *