Эрдогану не стоит обольщаться: Обама его купит и продаст

Эрдогану не стоитСегодня ночью состоялся разговор президента США Барака Обамы с главой Турции Реджепом Эрдоганом. В ходе переговоров Обама высказал готовность углубить сотрудничество с Турцией по вопросу борьбы с терроризмом и неожиданно осудил нападение курдских повстанцев на турецких военных.

В связи с этим, а также памятуя о недавней встрече Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым, во время которой были затронуты и вопросы, касающиеся антитеррористической операции в Сирии, в западных СМИ появилось мнение, что США заинтересованы в том, чтобы помирить Россию и Турцию. Кроме того, во время сегодняшней встречи госсекретаря США Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова, также будет обсуждаться вопрос примирения в Турции, как полагает, в частности Stratfor в статье под заголовком «США убеждают Россию и Турцию возобновить диалог».

«Вашингтон задался целью наладить между Анкарой и Москвой некое взаимопонимание», — пишет Stratfor. По мнению издания, Соединенным Штатам нужна помощь Турции для победы над Исламским государством. Анкара, в свою очередь, готова предоставить наземные силы для наземной антитеррористической операции на севере Сирии. Единственным препятствием для осуществления этой цели, как отмечает Stratfor, остается Россия.

Как отмечает политолог Василий Колташов, такого рода выводы кажутся крайне сомнительными.

«Я думаю, что США не пытаются мирить Россию с Турцией, возможно, они пытаются удержать конфликт под контролем. Они сами нанесли по Турции довольно серьезный удар и Хилари Клинтон обещает эти удары еще усилить.

В целом все американские кандидаты курдам симпатизируют больше, чем режиму Реджепа Эрдогана. У американцев своя игра и это говорит только о том, что НАТО, как блок, который Турция могла бы использовать, не работает не только потому, что европейские страны не хотят подыгрывать Анкаре, но и потому, что США не хотят вступаться за Турцию, учитывая, что она сама пыталась провоцировать конфликт с Россией в очень острой форме. Что касается Обамы, то он – уходящий президент. Он уже ничего не олицетворяет и никого не представляет.

Единственное, что он может сделать, это подыграть Хилари Клинтон, разрядить немного ситуацию в Сирии, чтобы ей не пришлось посылать туда американских солдат с оружием. Вполне возможно, что именно это он и пытается сделать. Тем более, что вся его внешняя политика была не слишком миролюбивой. Известно, что Обама буквально замусорил информационное пространство фотосессиями, интервью, различными шоу и прочим хламом. Это сделало его человеком, который часто бросается нереальными оценками и сведениями, забивает эфир малозначимой информацией», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что после того, как российский бомбардировщик был сбит с территории Турции, появились сведения, прямо доказывающие сотрудничество официальной Турции с боевиками ДАИШ. В связи с этим участие Турции в антитеррористических действиях не приветствуется далеко не только Россией.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *