Изгнание Давутоглу добьет целостность ЕС?

Изгнание ДавутоглуЕвропейцы уверены в том, что отставка Ахмета Давутоглу серьезно повлияет на миграционное соглашение между Анкарой и Евросоюзом. Основной тезис заключается в том, что без бывшего премьера Турция забудет про реализацию реформ по антитеррористическому законодательству, а именно это является основой договора по беженцам.

В издании Financial Times появился материал, в котором аналитики приходят к мнению, что Европа очень пострадает из-за ухода Давутоглу с поста премьер-министра Турции, а точнее, пострадает миграционное соглашение. Согласно сделке, нелегальные мигранты и беженцы, добравшиеся до греческих островов, будут автоматически возвращаться в Турцию, а Евросоюз в ответ введет безвизовый режим для турецких граждан.

Для того, чтобы не сорвать сделку Турции придется вплотную заняться антитеррористическим законодательством и пересмотреть отношение к гражданским правам граждан, отмечает издание. Евросоюз опасается, что с уходом Давутоглу Анкара не будет заниматься обещанными реформами.

«Действительно, существует высокая степень опасности в том, что соглашение по мигрантом и, в целом, диалог Турции и ЕС может претерпеть изменения. Могут возникнуть сложности в отношении турецко-европейских контактов. В связке премьер-президент Давутоглу был человеком, который занимал европейские позиции, был приемлемой фигурой для ЕС в контексте ведения переговоров. Фигурой, которая устраивала Евросоюз. Он был договороспособным политиком. Что касается Тайипа Эрдогана, то его отношения с Европой складываются не так успешно. У него жесткий авторитарный стиль правления. Существует серьезное недовольство среди европейского общества в отношении Эрдогана. В отсутствии Давутоглу вероятность того, что отношение с ЕС войдут в состояние кризиса только увеличиваются», — отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

По мнению эксперта, то, как распределится власть в Турции, каким станет новый премьер, также играет большую роль. Специалисты считают, что отставка Давутоглу приведет к большей концентрации власти в руках Эрдогана и устранит баланс сил, который существовал в политической системе, поскольку Давутоглу был влиятельным политиком. Его место займет человек, который будет обладать меньшим влиянием и самостоятельностью. Такого премьера можно назвать техническим.

«Все к тому идет. А дальше возникнут сложности в моделировании диалога между Европой и Турцией. Возникнут сложности при выполнении обязательств по мигрантам. Давутоглу гарантировал выполнение этих обязательств. Насколько эти сложности будут масштабными, покажет время. В целом, ситуация играет не в пользу соглашения, поскольку Эрдоган занимает все более жесткую позицию. Это вызывает неприятие со стороны европейцев. В дальнейшем мы увидим не один конфликт, связанный с выполнением соглашения», — уверен Владимир Шаповалов.

Несмотря на то, что будущее миграционного соглашения действительно туманно, на вопрос о том, какова процентная вероятность того, что договор не ратифицируют, эксперты в один голос утверждают однозначно – гораздо больше 50%.

Как уже сообщалось ранее, после кадровых перестановок Эрдоган станет действовать гораздо активнее в контексте превращения Турции из парламентского государства в президентское. План по замене Давутоглу и подготовке к референдуму по изменению конституции стабильно Эрдоганом реализуется.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *