Кукушка Эрдогана

Кукушка ЭрдоганаВсе больше политических лидеров и общественных деятелей приходят к выводу, что турецкий президент в последний год испытывает проблемы с рассудком.

Немецкая газета Die Welt пишет сегодня о том, что политические дискуссии разного уровня в германском обществе выявляют растущее недовольство политикой турецкого президента.

Особенно остро стоят вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой Эрдогана. Это и выполнение Анкарой обязательств по соглашению с ЕС для урегулирования миграционного кризиса, и операция против курдов, и положение Турции на международной арене. Однако наиболее сильную реакцию в Германии вызывает проблема отношения Эрдогана к свободе прессы. Распространенным оказалось также мнение, что глава Турции, возможно, психически неадекватен.

«Эрдоган — клинический случай, — отметил тележурналист Ульрих Кинцле. — Ведь у того, кто подает в суд на две тысячи человек из-за оскорбления, не все дома».

Кинцле охарактеризовал президента Турции как «неосултана» и упрекнул его в слишком агрессивной реакции на критику. По всей видимости, журналист не боится оказаться в числе тех двух тысяч, о которых он говорит, отмечает издание.

Участники политических дискуссий считают, что в сегодняшних условиях ни о какой демократии в Турции и речи быть не может, поскольку «в тюрьму отправляется больше журналистов, чем на работу».

Как подчеркивает издание, есть только один желающий выступить в защиту президента Турции — Озан Джейхун, немецкий политик турецкого происхождения, за которым закрепилась «слава» доверенного лица Эрдогана.

Джейхун практически везде и каждый день громко восторгается вкладом президента Турции в демократизацию страны и холодно и равнодушно отвечал на критику. При этом высокомерное выступление Джейхуна демонстрирует, что поддерживать диалог с турецкими властями в будущем наверняка не станет легче, подытоживает автор статьи.

Тем не менее, турецкая пресса все же позволяет себе высказываться нелицеприятно о президенте, несмотря на угрозы со стороны властей.

«Внешняя политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана зашла в тупик. И стремление сохранить свою роль в Восточном Средиземноморье толкает Анкару на сближение со странами, которых она традиционно считала своими «врагами»», — пишет турецкое издание Birgün.

«Чтобы преодолеть все стоящие перед ней препятствия, нужно сделать определенные шаги. Прежде всего – нормализовать отношения с Израилем и Египтом», — отмечается в статье.

Такой вектор турецкой внешней политике, с точки зрения автора материала, задает кризис в отношениях с Россией, и охлаждение контактов с США, где Эрдогану, «вероятно, могли быть сделаны определенные внушения».

«Нам следует как можно скорее урегулировать отношения с Россией, но, судя по всему, этот процесс еще несколько затянется, поскольку ожидания России известны. Едва ли стоит ожидать прогресса в отношениях в ближайшее время. Нормализация необходима, но она, похоже, займет время», — пишет Birgün.

Кроме того, продолжает издание, Анкара должна пересмотреть политику в отношении Сирии и более конструктивно подойти к переговорам в Женеве.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *