Меркель бросила Deutsche Bank на произвол судьбы

merkel-deutche-bankDeutsche Bank в настоящее время испытывает самые большие трудности в своей истории, и его руководство, совместно с правительством Германии надеется на чудо, ожидая, что банк сможет справиться с трудностями самостоятельно. Об этом пишет independent.co.uk.

Канцлер Ангела Меркель заняла по отношению к ситуации с банком максимально жесткую позицию, заявив, что не будет лоббировать на государственном уровне никакие экстренные меры. Этим она, безусловно, повысила свой не самый лучший рейтинг, избавив немецких граждан от обсуждения того, что правительство за счет бюджетников решило вытащить из долговой ямы еще одного банкрота.

Впрочем, глава представительства Deutsche Bank в Великобритании Джон Крайан не видит повода паниковать и надеется, что биржи ему поверят. Он заявил, что не станет выплачивать 14 миллиардов долларов, которые американские регулирующие структуры требуют у банка за то, что в начале экономического кризиса он распродавал сомнительные ипотечные кредиты. Он уверен, что путем переговоров можно будет утрясти все существующие разногласия между банком и правительственными органами, как в свое время «выкрутился» Goldman Sachs, встретившись с похожими обвинениями.

Оптимизм Крайана не внушает доверия никому, кроме него самого.

Похожие ситуации уже случались в прошлом. Когда такие организации, как Международный Валютный Фонд, заявляет что банк «представляет собой риск для мировой финансовой системы», не удивительно, что биржи стараются держаться от такого банка на максимально почтительном расстоянии.

Deutsche Bank имеет огромный запас прочности, как по капиталу, которым располагает, так и по деривативам. Это один из лучших сетевых банков в мире и его коллапс менее вероятен, чем коллапс Lehman Brothers, а Брексит по сравнению с его дефолтом показался бы манной небесной.

Именно поэтому все действия по урегулированию спада имеют такой непродолжительный эффект. Организация слишком большая. Любая помощь извне в случае с Deutsche Bank будет иметь и положительный, и отрицательный эффект. Если бы Меркель «вписалась» за главный банк страны, это бы мгновенно стабилизировало его акции, но искусственно, и дальнейшей дестабилизации обстановки было бы уже не избежать.

Именно поэтому единственной надеждой справиться без участия правительства Германии для Крайана является помощь крупных акционеров.

Пока что Меркель заняла максимально немецкую позицию в отношении тонущего банка. Сидеть на берегу и ждать, пока мимо что-нибудь проплывет.

Джеймс Мур

Подпишитесь на новости «Новостной калейдоскоп» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *