Полиция Франции исключила «террористический след» в деле россиян

Полиция Франции исключилаПравоохранительные органы Франции раскрыли некоторые детали в деле задержанных накануне пятерых чеченцев.

Изначальная версия об их причастности к подготовке теракта не подтверждается. Речь идет о «большом бандитизме», предполагают представители спецслужб, ведущих расследование

Французские правоохранители отбросили версию о причастности пятерых задержанных россиян к подготовке теракта. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на заявление прокурора населенного пункта Безье Ивона Кальве и главу уголовной полиции Монпелье Жиля Сулье.

«Нет сведений о планируемой атаке», – заявил на пресс-конференции Кальве. Он также пояснил, что у этого дела «нет религиозной коннотации». Речь, по его словам, идет о «большом бандитизме». С аналогичным заявлением выступил на пресс-конференции и глава уголовной полиции Монпелье Жиль Сулье, ответственный за ход расследования дела россиян.

По его словам, сведений о готовящейся атаке у него также нет. Он также добавил, что задержанные «не известны антитеррористическим службам». О задержании пятерых россиян на юге Франции стало известно во вторник, 20 января. Изначально сообщалось, что все они были задержаны по подозрению в подготовке теракта.

Речь шла о выходцах из Чечни в возрасте от 24 до 37 лет. Задержания были проведены в минувший понедельник. Четверых задержали в предместье Монпелье – населенном пункте Сан-Жан-де-Веда, расположенном в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции.

Еще одного поймали в Безье. По данным Midi Libre, при обысках в местах проживания задержанных были обнаружены взрывчатые вещества. МИД России заявил, что получил от Франции уведомление о задержании граждан России.

В частности, в сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится о взятии 19 января под стражу в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в городе Безье.

Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта». Москва ждет от Парижа остальные детали по делу задержанных россиян. Пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов призвал французские власти разобраться в ситуации с задержанием россиян.

«Это характерно для французской прокуратуры и властей – делать громкие заявления, а потом говорить, что «мы ошиблись». Нужно сначала разобраться, выяснить, а потом уже делать заявление», – заявил Каримов в разговоре с радиостанцией «Эхо Москвы».

Каримов выразил уверенность, что «посольства и правоохранительные органы разберутся в объективности этого сообщения».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *