Результаты первых exit poll на выборах в Берлине

vuboru-v-berlineРезультаты первых exit poll на выборах в Берлине подтверждают прогнозы социологов: первое место, как ожидается, получит Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), у партии будет около 23% голосов.

Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС теряет голоса на фоне усиления конкурентов, в частности — правой «Альтернативы для Германии», которая проходит в столичный парламент. «Христианско-демократический союз» Меркель показал в Берлине худший результат в этом регионе. Серьезные потери несут и социал-демократы — в 2011 году на выборах СДПГ набрала 28,3% голосов, партия также продемонстрировала в Берлине один из худших за послевоенную историю результатов.

Поддержка «Альтернативы», однако, в реальности оказалась ниже, чем предполагали эксперты и предсказывали соцопросы, за партию, как ожидается, проголосуют около 11,5% избирателей. Накануне социологи прочили этой партии результат в 14-15%. Тем не менее, теперь партия войдет в 10-й региональный парламент в ФРГ из 16. Exit poll телеканала ZDF говорит о том, что у партии голосов может быть несколько больше — 12,2%.

Предполагаемые результаты выборов означают, что с так называемой «большой коалицией» (союз СДПГ и ХДС) в Берлине будет покончено и на смену идет так называемая коалиция «Красный-красный-зеленый» в составе социал-демократов, «Левых» и «Зеленых». Как ожидается, социал-демократ Михаэль Мюллер останется на своей должности, но СДПГ откажется от коалиции с партией Меркель.

«Альтернатива» проходит в парламент

Результат «Альтернативы», которая широко известна своей резкой антииммигрантской и антиисламской риторикой, является несомненно успешным, но не шокирующим. Особенно если учесть, что сторонников таких мнений на фоне миграционного кризиса в Германии становится все больше. В программе партии отмечается, что постоянно растущее число мусульман — это «большая опасность» для общества и населения Германии.

«Многие мусульмане живут в соответствии с законами и являются признанными членами нашего общества, которых мы ценим. «Альтернатива» требует предотвратить образования параллельных обществ, где царят законы шариата и обоюдное отторжение», — говорится в тексте программы. Кроме этого, партия требует запретить бурки и никабы, «отвергает минареты» и призывает закрыть в немецких университетах кафедры, занимающиеся изучением ислама.

По данным министерства по делам мигрантов, живет около четырех миллионов мусульман, многие из которых приехали в Германию в 50-годы XX века. Если рассмотреть утверждения из программы с перспективой на будущие реальные шаги, то можно было бы предположить, что партия предложит депортировать часть мусульман, проживающих в Германии.

Именно такие высказывания позволяют ряду социологов определять «Альтернативу для Германии» как популистскую партию. Лозунгов такого плана в программе много — например, «Альтернатива» призывает «прекратить эксперимент евро» и вернуться в ЕС к национальной валюте, обещает «освободить рынок труда от ненужной бюрократии» и требует рожать «больше детей вместо миграции». Ни по одному из пунктов, однако, не указаны пути их реализации.
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *