США представили новую стратегию ВМФ с учетом «агрессии» России

США представили новую стратегию ВМФВоенно-морские силы США приняли новую Объединенную стратегию ХХІ века, в которой одним из вызовов глобальной безопасности указали усиленную милитаризацию РФ.

Документ размещен на официальном сайте военно-морского ведомства США.

«Российская военная модернизация, незаконный захват Крыма, а также нынешняя военная агрессия, в Украине подчеркивают важность нашей ответственности обеспечивать европейскую безопасность и стабильность», — отмечается в разделе «Геополитические вызовы».

В этой связи также указывается на роль Североатлантического альянса. «Члены НАТО могут обеспечить длительную дееспособность Альянса, поддерживая свои обязательства на направлении действий военно-морских сил, которые обеспечивают безопасность европейского побережья», — отмечается дальше в документе.

Среди других геополитических вызовов в новой стратегии ВМС США отмечаются военно-морская экспансия Китая в Индийском и Тихом океанах, постоянная нестабильность в странах Среднего востока и Африки, активизация экстремистских образований, в частности, ИГИЛ, Хезболла, Хамас, Аль Шабаб, Боко Харам.

Кроме того, отмечается опасность увеличения проявлений пиратства и незаконной морской деятельности в районе Африканского Рога, Западной Африки, а также в Индийском и Тихом океанах.

«Военно-морские силы должны продвигать интересы США в рамках глобальной среды безопасности, которая характеризуется изменчивостью, нестабильностью, сложностями и взаимозависимостью.

Эта среда включает геополитические изменения и растущие военные задачи, которые глубоко повлияли на эту стратегию», — подчеркивается в документе.

Новая стратегия охватывает общие задачи для американского Военно-морского флота, Корпуса морской пехоты, а также Береговой охраны США.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *