Тихий час: высокий сезон для Турции оказался пустым

Тихий часПо итогам первого месяца высокого сезона турецкие курорты недосчитались более 500 тысяч гостей. И большинство из них — россияне. Закрыты около сотни отелей, а национальная туристическая ассоциация подсчитывает миллиардные убытки.

Владелец ресторана Танер жалуется на кризис. Называет он этот кризис тихим часом. Такого тихого часа у него за последние 10 лет ещё не было. Для жителей Анталии это единственное время, чтобы заработать.

«Посмотрите, тут никого нет. Год назад мы бы не смогли с вами записать интервью, так как много народу было бы. А сейчас? Если так пойдет, мы закроем наш ресторан», — говорит Танер.

На пляже курортного городка Кемер пустуют лежаки. Многие отели из-за нехватки клиентов закрываются. Местные жители вынуждены искать новую работу или переезжать в другие города. Пустые пляжи, почти пустой международный терминал, и это всё говорит об одном: на данный момент в Анталии прослеживается крупнейший за десятилетие спад турпотока.

Сегодняшний кризис, по словам местных жителей, — результат политики Эрдогана. Они этого ждали, но только не сейчас, а в 2023 году, к столетию основания Турецкой Республики, когда ее переделают на Исламскую.

«Он хочет сделать Турецкую Исламскую Республику, чтобы русские не приезжали, чтобы вообще иностранцев не было. Чтобы люди ходили в парандже, а не в шортах и в мини-юбке», — говорит местный житель.

Сегодня туристов пугают угрозы терактов и вражда в Сирии, а еще политическая нестабильность в государстве. На улицах пусто, вдоль пляжей стоят заброшенные отели и пустые шезлонги. Все магазины закрыты, а вокруг ходят грустные турки, оставшиеся без работы, и говорят только о том, как плохо им живется без русских.

Владелец пятизвёздочный гостиницы Мехмет долго думал – открыть в сезон или нет. Гостиница закрыта. Многие уже переделали гостиницы в пентхаусы и перепродают.

«Я долго думал. Я знал, что после истории с самолетом будет плохо. Я обанкротился, — говорит Мехмет. – Посмотрите, на пляжах практически никого нет».

Турецкие туроператоры стараются хоть как-то завлечь туристов — они значительно понизили цены. На данный момент Анталия потеряла 85 процентов русского турпотока и ожидает убытка в 3,5 миллиарда долларов.

Айтач Джарчиева

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *