В ПАСЕ впервые публично раскритиковали Киев

В ПАСЕ впервые публично раскритиковали Киев В ряде государств Европейского союза уверены, что Брюссель «проводит ошибочную политику в отношении Москвы». Это признал сегодня на брифинге представитель внешнеполитической службы ЕС.

Работу над ошибками в Брюсселе начнут 19 марта, куда на свой очередной саммит съедутся главы государств и правительств Евросоюза.

По имеющейся информации, против автоматического продления санкций в отношении России выступают Кипр, Греция, Словакия, Венгрия, Австрия, Испания и Италия. Кроме того особого энтузиазма в этом вопросе не проявляют Люксембург и Мальта.

Между тем, накануне в ПАСЕ впервые публично критиковали за бездействие Киев. Если раньше все «шишки» из-за украинского кризиса в Парламентской ассамблее Совета Европы сыпались исключительно на головы Москвы и ополченцев Донбасса, то теперь, похоже, европейцы все же отважились разглядеть бревно в киевском «глазу».

Днем ранее докладчица ПАСЕ по политическим последствиям кризиса на Украине Кристина Зеленкова (депутат от Чехии — «РГ») по итогам своего последнего визита в Киев, Славянск, Краматорск и Северодонецк распространила заявление.

В нем она прямо заявляет, что Украина (как и остальные участники переговоров в Минске) должна полностью выполнять взятые на себя минские соглашения. Фактически речь идет о первом призыве к Киеву со стороны официальных европейских структур выполнять данные в «нормандском формате» обещания.

Ранее и в ЕС, и в США требовали исключительно от России и ополченцев соблюдения минских договоренностей, сознательно избегая критики в адрес украинских властей.

И вот, очевидно, в позиции Европы наступают перемены. По словам Зеленковой, ссылка Киева на якобы агрессивные действия России «не освобождает Украину от ее обязательства сделать шаги по выполнению недавно согласованного в Минске Комплекса мер и обеспечить длительный мир и стабильность».

«Всеобъемлющая конституционная реформа, в том числе децентрализация, является не только основой для всех остальных необходимых преобразований, но и ключевым шагом для длительного успеха при любом способе урегулирования конфликта на востоке Украины. Это подробно изложено в документе, подписанном в Минске 12 февраля», — добавила докладчик ПАСЕ.

Мнение

По мнению депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого, «Порошенко окончательно загнал себя в тупик: война с «оккупантами» — оправдание экономических проблем, но она же — препятствие для их решения. Если на Украине будут продолжаться бои, МВФ свернет помощь. Но прекратить войну — «расстроить» Вашингтон. Для Киева оба варианта — катастрофа».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *