«Я не ожидал этого». Обама считает, что Сенат создал «опасный прецедент»

obamaПреодоление Сенатом США президентского вето на закон, позволяющий американцам подавать в суд на Саудовскую Аравию из-за терактов 11 сентября, стало неожиданностью для главы Белого дома Барака Обамы. «Я не ожидал этого», — заявил американский лидер в эфире CNN.

Обама считает, что Сенат создал «опасный прецедент», который может негативно отразиться на военных, служащих за рубежом, так как они могут стать объектами аналогичных исков со стороны других стран. «Это опасный прецедент. Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах», — сказал президент.

Сенат сумел преодолеть президентское вето, поскольку за это проголосовали более двух третей законодателей, что соответствует закону. Ожидается, что в ближайшее время такое же голосование пройдет и в Палате представителей Конгресса.

В случае вступления закона в силу семьи погибших при атаках, организованных международными террористическими организациями в США, получат право подавать иски против государств, которые поддерживали деятельность этих организаций. В этом случае появлялась возможность налагать арест на банковские счета и активы других стран в США.

Подпишитесь на новости «Новостной калейдоскоп» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *