Ярош рассказал, что стало с причастными к стрельбе в Мукачево

Ярош рассказалБывший лидер экстремистского «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что украинские правоохранители так и не смогли задержать причастных к стрельбе в Мукачево активистов радикального движения, и сейчас они находятся в Донбассе.

В июле члены экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной в России, вступили в Мукачево в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами: произошла стрельба из гранатомета и автоматов. Погибли четыре человека, 13 пострадали. Радикалы объясняли свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники. После этих событий в регионе сменили губернатора и силовиков. Глава Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что правоохранительным органам известны имена всех причастных к стрельбе.

«Насколько я проинформирован, ребята, которые тогда спрятались в лесу, которые не сдались и не были ранены, смогли благополучно и без проблем добраться до фронта и сейчас находятся там в составе ДУК (Добровольческий корпус «Правого сектора» — ред.)», — сказал Ярош в интервью бизнес-порталу «Лига.net».

На вопрос, как им это удалось, если их разыскивали с вертолетами, собаками и спецназом, Ярош ответил, что «у нас (на Украине — ред.) не настолько хорошо работают правоохранительные структуры, чтобы поймать того, кого они ловят».

Он отметил, что тогда в лесу прятались около десяти человек, четверо из которых сдались, а «остальные без проблем выбрались и поехали в Донбасс воевать». Он отметил, что в настоящее время в Донбассе воюют около 300 радикалов. За время военной операции боевые и небоевые потери убитыми — 64 человека, раненых — более 500.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали более 9 тысяч человек.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *