Зариф: Иран не даст действиям Эр-Рияда отразиться на ситуации в Сирии

Зариф: Иран не даст Саудовская Аравия нагнетает напряженность, чтобы негативно повлиять на процесс урегулирования конфликта в Сирии, заявил глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Тегеране заявил, что страна не позволит действиям Саудовской Аравии повлиять на процесс урегулирования кризиса в Сирии.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД Королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

По словам Зарифа, Саудовская Аравия нагнетает напряжение, чтобы негативно повлиять на сирийский кризис.

«Иран всегда занимал ответственную и конструктивную позицию в региональных кризисах, и мы не позволим действиям Саудовской Аравии негативно отразиться на сирийской проблеме», — цитирует главу МИД иранское агентство Mehr.

Прибывший в Тегеран после переговоров в Сирии де Мистура в свою очередь доложил Зарифу о ходе исполнения венских договоренностей, отметив, что формирование делегации оппозиции для переговоров с сирийскими властями продолжается.

«Мы ценим позитивный и конструктивный вклад Ирана в решение сирийского кризиса», — добавил он.
Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *